
Вот предприниматель — он ведь тоже человек. Но его болезни как предпринимателя связаны в основном с его бизнесом. А во всем остальном схема та же — пытаться вылечиться самому, так же самостоятельно поставив диагноз. В итоге за спасением все равно приходится обращаться к специалистам. Если, конечно, не достигнута высшая степень упрямства — легче помереть, нежели просить помощи. Увы, такое упрямство по отношению к бизнесу встречается чаще, чем к собственному здоровью.
Хорошо. А чем специалист отличается от не специалиста? У него есть специальные знания и умения. Он специально учился своему ремеслу. Кроме этого, у него есть специальное оборудование, инструменты для профессионального выполнения своей работы. Самое главное — он видит проблему со стороны (может заглянуть в мое ухо, в отличие от меня самого). Поэтому и разница в наших усилиях — я за 8 дней в резко отрицательным результатом, он за 8 минут с безусловно положительным. Логика и факты.
А теперь самое главное. Почему мы (и склонные к болезням граждане, и попадающие в кризисы предприниматели), разумные в общем-то люди, тянем до последнего, пытаемся вылечиться самостоятельно? Ну ладно насморк — тут мы в целом и сами справляемся. А если что посерьезнее? Ведь понимаем, что может плохо кончится. Но упорствуем, пока не припрет, надеемся на авось. А что говорят врачи? При первых симптомах… И т.д. Правильно говорят. Что мешает следовать совету? Да элементарное недоверие. А вдруг попадем не к такому специалисту, который сможет помочь. Такое бывает, что там греха таить. Как выбрать?
Первый способ — просто поверить. Я доверил своё больное ухо врачу, работающему в этот день. И все. Помогло. Спасибо, доктор.
Второй способ, испытанный веками — рекомендации. Если позволяет ситуация, можно поспрашивать друзей, знакомых, кто уже пользовался подобной помощью и может с чистой совестью порекомендовать нужного специалиста. Несмотря на очевидные плюсы способа, можем натолкнуться на субъективное мнение. Кому-то помогло, кому-то нет, бывает по-разному – вот вам и два результата, две характеристики.
Третий способ – если есть возможность, сначала побеседовать со специалистом (а еще лучше – воспользоваться его навыками, умениями, знаниями в тестовом режиме, при выполнении небольшой задачки), почувствовать степень своего доверия к нему, к его профессионализму. А потом уже принимать решение.
Доля риска есть всегда. Особенно если поставленная задача требует совместных действий – и ваших, и специалиста. Скажем, тот же врач снял болевые симптомы, а для закрепления полученного результата прописал гимнастику (например, если у вас радикулит). А вы проигнорировали, посчитали ненужным. Кто виноват в том, что через некоторое время все вернулось, а то и усугубилось? Проще свалить на врача – результат-то неважнецкий…
Но, в любом случае, самолечение опаснее – когда мы пытаемся вылечить то, не знаем что, не имея ни знаний, ни понимания, ни опыта, ни инструментов, полагаясь на интуицию. Поэтому совет из личного опыта (см.начало статьи): почувствовали отклонение от нормального состояния (как в здоровье, так и в бизнесе) – обратитесь к специалисту. Решение найдется быстрее и безболезненнее.
Ваш бизнес-консультант
Геннадий Смирнов
P.S. Оперативно за появлением новых полезных советов и заметок удобнее следить ВКонтакте – приглашаю в группу «Правильное решение».