+7 (812)309-89-80
Санкт-Петербург, Дунайский пр. 35/1
Без выходных, с 10:00 до 20:00
Полезные советы

Собрания. Бесконечные собрания. На них было невыносимо скучно, отчасти поэтому они и были собраниями. Не в одиночестве же скучать.

Терри Пратчетт. Делай деньги! (Making Money)

Читать комментарий

Каждая работа выглядит интересной — пока ей не займешься.
Терри Пратчетт. Движущиеся картинки
 
Читать комментарий

Налогообложение очень похоже на молочное животноводство. Главная задача: извлечь максимум молока при минимуме мычания.
Терри Пратчетт. Патриот

Читать комментарий

25.10.2015

О самолечении

25.10.2015

 Заболело ухо. Неделю пытался вылечить доступными методами - сначала теми, что казались правильными, потом найденными советами в интернете. Читать полностью...

При этом ориентировался на причину болей, которая казалась наиболее вероятной. Испробовал всё. В итоге перестал слышать этим ухом и побежал в поликлинику. Врач за минуту поставил диагноз - он-то мог заглянуть мне в ухо, а сам я нет - проделал некоторые действия при помощи специальных инструментов (совсем не страшных), что-то капнул в ухо и написал, что нужно сделать, чтобы закрепить полученный результат. На то, чтобы восстановить мне слух и устранить боль, ушло не более 10 минут. А ведь супруга сразу гнала меня ко врачу - с ушами не шутят, мозги рядом. Нужно мне было дожидаться критического состояния? Видимо, права народная мудрость - гром не грянет, мужик не перекрестится. Человек то есть.

Вот предприниматель - он ведь тоже человек. Но его болезни как предпринимателя связаны в основном с его бизнесом. А во всем остальном схема та же - пытаться вылечиться самому, так же самостоятельно поставив диагноз. В итоге за спасением все равно приходится обращаться к специалистам. Если, конечно, не достигнута высшая степень упрямства - легче помереть, нежели просить помощи. Увы, такое упрямство по отношению к бизнесу встречается чаще, чем к собственному здоровью.

Хорошо. А чем специалист отличается от не специалиста? У него есть специальные знания и умения. Он специально учился своему ремеслу. Кроме этого, у него есть специальное оборудование, инструменты для профессионального выполнения своей работы. Самое главное - он видит проблему со стороны (может заглянуть в мое ухо, в отличие от меня самого). Поэтому и разница в наших усилиях - я за 8 дней в резко отрицательным результатом, он за 8 минут с безусловно положительным. Логика и факты.

А теперь самое главное. Почему мы (и склонные к болезням граждане, и попадающие в кризисы предприниматели), разумные в общем-то люди, тянем до последнего, пытаемся вылечиться самостоятельно? Ну ладно насморк - тут мы в целом и сами справляемся. А если что посерьезнее? Ведь понимаем, что может плохо кончится. Но упорствуем, пока не припрет, надеемся на авось. А что говорят врачи? При первых симптомах... И т.д. Правильно говорят. Что мешает следовать совету? Да элементарное недоверие. А вдруг попадем не к такому специалисту, который сможет помочь. Такое бывает, что там греха таить. Как выбрать?

Первый способ - просто поверить. Я доверил своё больное ухо врачу, работающему в этот день. И все. Помогло. Спасибо, доктор.

Второй способ, испытанный веками - рекомендации. Если позволяет ситуация, можно поспрашивать друзей, знакомых, кто уже пользовался подобной помощью и может с чистой совестью порекомендовать нужного специалиста.  Несмотря на очевидные плюсы способа, можем натолкнуться на субъективное мнение. Кому-то помогло, кому-то нет, бывает по-разному – вот вам и два результата, две характеристики.

Третий способ – если есть возможность, сначала побеседовать со специалистом (а еще лучше – воспользоваться его навыками, умениями, знаниями в тестовом режиме, при выполнении небольшой задачки), почувствовать степень своего доверия к нему, к его профессионализму. А потом уже принимать решение.

 

Доля риска есть всегда. Особенно если поставленная задача требует совместных действий – и ваших, и специалиста. Скажем, тот же врач снял болевые симптомы, а для закрепления полученного результата прописал гимнастику (например, если у вас радикулит). А вы проигнорировали, посчитали ненужным. Кто виноват в том, что через некоторое время все вернулось, а то и усугубилось? Проще свалить на врача – результат-то неважнецкий…

 

Но, в любом случае, самолечение опаснее – когда мы пытаемся вылечить то, не знаем что, не имея ни знаний, ни понимания, ни опыта, ни инструментов, полагаясь на интуицию. Поэтому совет из личного опыта (см.начало статьи): почувствовали отклонение от нормального состояния (как в здоровье, так и в бизнесе) – обратитесь к специалисту. Решение найдется быстрее и безболезненнее.

 Ваш бизнес-консультант

Геннадий Смирнов